いぇーい☆
待ちに待ったヴィニタリアの夜がやってきました!
でもこの日はいつもと違って少し落ち込み気味・・・
だってせっかくのデートなのにケンカをしてしまったから。
いつものソファー席で仕事で遅れるという彼を待っていると、
なんだか悲しくなってきて涙がポロリ。
ぐるぐるいろんなこと考えてたら悲しくなってきちゃって・・・
でも急いで駆けつけてくれた彼とごめんなさいして、
スプマンテで乾杯~☆無事に仲直りしました!
ヴィニタリアはいつも何かしら思い入れのある出来事が
ひょっこり起きるレストラン。(笑)
この日は二人に仲直りをくれました。
よかったぁ・・・♪
というわけで、
元気モリモリ!メニュー選びにも力が入ります!(←単純・・・笑)
ちょうど今月はじめから春メニューに変わったとのこと、
一足はやく春の美味を楽しみましょう~☆
えー、まずはお約束
「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(1600円)」
この日はゴルゴンゾーラソースで♪
新鮮なお野菜をボリボリ。
「うるい」というちょっと粘りがある細長いものや、
タンポポの葉っぱのようなものなど、食べたことのないお野菜が色々!
身体がどんどん元気になっていく感じです☆
ゴルゴンゾーラソースはチーズのコクが口の中いっぱいに広がるソース。
パンもつけてもしゃもしゃ頂きます!
そして前菜をもう一つ。
「マテ貝とホワイトアスパラのフライパン焼き(1600円)」
マテ貝って初めて食べたんですけど、
細長くって、ツヤツヤしてて、ちょっとエロちっくなビジュアル。
そしてコリっとしてるのに柔らかくて美味しい~!
ソテーしてあるバターの香りがこれまたいいですね。
ホワイトアスパラも美味しかったけど、
マテ貝の印象のほうがめっちゃ強い!また食べたい~!
お次はパスタ。
「春野菜とからすみのラガーネ(1900円)」は
ブロッコリーや菜の花などをくたくたに煮込んだ
春のグリーンが鮮やかなソースのパスタ。
ラガーネという平打ちパスタが身体中にこのソースをたっぷり絡めて、
まるでグリーンの服を纏っているみたい。
そしてその上からまるで花粉が降ってきたかのように
粉雪のようなからすみがパラパラパラ~
花粉は嫌いだけど、からすみは大好きー!(笑)
そしてリゾットは
「カステルマーニョチーズのリゾット(1900円+500円)」をチョイス。
濃厚だけど柔らかい香りのチーズがふんだんに入った
口当たりのなめらかなリゾット。
ラディッキオという葉が鮮やかな赤紫色をしている野菜を炙ったものが
上に添えられています。
このラディッキオの独特なほろ苦さと濃厚なチーズがベストマッチ☆
いいね、いいね、リゾットもいいね~!
そしてメインは「オッソブーコ(3800円)」に決定~
オッソブーコとは仔牛すね肉の煮込みのこと。
リゾットのおこげが添えられています。
骨にたっぷりついたすね肉をそのままSTABU社のココットで
しっかりじっくり煮込んだそれは、
骨に初めから付いてなかったんじゃないかっていうくらい
簡単に肉がほろほろと崩れてくれます。
もちろん口の中ではとろけるような味わい。
ウマー!!!
そして付け合わせの野菜は「ゆり根とゆりの芽(800円)」をチョイス。
ゆり根はホクホクと火が通ったニンニクみたいな食感☆
ゆりの芽は小さなグリーンが鮮やかでフレッシュな味わい!
出たばかりの芽を摘んで食べちゃったのかしらん、ごめんなさ~い♪
さあ、ここらへんでもう相当ワタシ眠いんですけど、
チーズも食べようよってことで追加オーダー☆
「トゥーマデラペーヤ」は牛、羊、山羊のミルクをブレンドして、
藁の上で熟成させたもの。
濃厚でねっとりしていて、優しくクリーミー!
そしてもう一つ「ゴルゴンゾーラ」をチョイスしました。
ほどよい塩気が添えられた蜂蜜と合うのよね~ん。
なんだかんだ言ってワタシもしっかり食べてました。(笑)
さて、最後のデザートは「苺とクレームブリュレ(800円)」
クレームブリュレの上にはあなの大好きなイ・チ・ゴ☆
はぐはぐウマウマでごちそうさまでしたぁ~!!!
というわけで、大満足でシアワセいっぱいのディナー。
この日はまたまた6時間くらいいたような・・・
いや、途中ワタシ眠っちゃったりしてるんですけどね。(ぶっ
で、次回の予約なんですが、
日曜日はお休みだと思っていたらブランチ使いが出来るんですって!
というわけで次回の予約は3ヶ月先の日曜日☆
いいねいいね、明るいうちから酔っ払っちゃおうっと!(笑)
casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/
(ワインショップのURL)