いやはや!だいぶ出遅れましたが、
やっとすずらんの正月限定を食べてきました!
去年 もこれで一年が始まったので、
今年もやっぱ、これだねっ!(笑)
というわけでお約束の「鴛鴦麺(1400円)」をオーダー。
知らなきゃお店の人に「なんて読むんですか?」
と聞いてしまうこと間違いなし!
おしどりめんと読みますよー☆
というわけで、まもなく鴛鴦麺の登場です♪
目の前に供されたそれは、ちょっと小さめの赤絵の器。
お正月らしいどんぶりですね~。
お雑煮とかを食べるときにも使えそう☆
そしてその器にぴったりの和風なスープ。柚子の香りがぷぅん。
麺を覆い隠すように、大ぶりの合鴨肉と鶏つくねが
ゴロンゴロンとたーっぷりのっています。
一緒についてくるお赤飯もホカホカ。
むふふふ。
まずはスープからいっただっきまーす!!!
はぁ~、美味しい!身体がほどけていく感じ。
鶏ガラのダシが効いたスープは、クリアですっきりしています。
醤油ベースで深みのある旨みが凝縮している感じです♪
続いて麺もいただいてみましょう。
麺は2種類の細麺が仲良く絡んでいるんですよっ☆
太さは同じなんだけど、
ほんのり蕎麦粉の色を残した蕎麦の麺と中華麺。
この2種類の麺を一緒に啜ってみると、
やっぱり印象はラーメンというより蕎麦です。
さらに蕎麦らしさを生み出しているのが鴨肉~☆
鴨南蛮を食べてるみたいなんだもん。(笑)
そしてね、この鴨肉が柔らかくてジューシーでウマウマー!
しかし鴨肉にも負けじ、つくねもウマウマー!(笑)
ほんのりほのかに生姜の香りがさわやかで、
かじると鶏肉の旨みが口の中いっぱいに広がります。
むふふっ、去年も美味しいと思ったけど、
こんなに美味しかったっけ?(笑)
そして途中でパラパラッと七味も入れてみましょう。
あー、合うね合うね、めっちゃ合う!!!
こんなところもまるっきりお蕎麦感覚です☆
お赤飯はごま塩がかかっていてこれまた美味しくいただきました。
心も身体も温まって、大満足でごちそうさまでした!
オジチャンにもオバチャンにもオニーチャンにも
感謝の気持ちをこめて「ごちそうさまでした!」
って叫んできました。(笑)
うわー、もう一回食べたいな、食べられるかな!?
一体いつまでなんだろ、正月限定・・・?
中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:00~23:00スープ切れ終了