いやはや!だいぶ出遅れましたが、


やっとすずらんの正月限定を食べてきました!


去年 もこれで一年が始まったので、


今年もやっぱ、これだねっ!(笑)


というわけでお約束の「鴛鴦麺(1400円)」をオーダー。


知らなきゃお店の人に「なんて読むんですか?」


と聞いてしまうこと間違いなし!


おしどりめんと読みますよー☆







というわけで、まもなく鴛鴦麺の登場です♪


目の前に供されたそれは、ちょっと小さめの赤絵の器。


お正月らしいどんぶりですね~。


お雑煮とかを食べるときにも使えそう☆


そしてその器にぴったりの和風なスープ。柚子の香りがぷぅん。


麺を覆い隠すように、大ぶりの合鴨肉と鶏つくねが


ゴロンゴロンとたーっぷりのっています。


一緒についてくるお赤飯もホカホカ。


むふふふ。







まずはスープからいっただっきまーす!!!


はぁ~、美味しい!身体がほどけていく感じ。


鶏ガラのダシが効いたスープは、クリアですっきりしています。


醤油ベースで深みのある旨みが凝縮している感じです♪


続いて麺もいただいてみましょう。


麺は2種類の細麺が仲良く絡んでいるんですよっ☆


太さは同じなんだけど、


ほんのり蕎麦粉の色を残した蕎麦の麺中華麺


この2種類の麺を一緒に啜ってみると、


やっぱり印象はラーメンというより蕎麦です。


さらに蕎麦らしさを生み出しているのが鴨肉~☆


鴨南蛮を食べてるみたいなんだもん。(笑)


そしてね、この鴨肉が柔らかくてジューシーでウマウマー!


しかし鴨肉にも負けじ、つくねもウマウマー!(笑)


ほんのりほのかに生姜の香りがさわやかで、


かじると鶏肉の旨みが口の中いっぱいに広がります。


むふふっ、去年も美味しいと思ったけど、


こんなに美味しかったっけ?(笑)






そして途中でパラパラッと七味も入れてみましょう。


あー、合うね合うね、めっちゃ合う!!!


こんなところもまるっきりお蕎麦感覚です☆


お赤飯はごま塩がかかっていてこれまた美味しくいただきました。


心も身体も温まって、大満足でごちそうさまでした!


オジチャンにもオバチャンにもオニーチャンにも


感謝の気持ちをこめて「ごちそうさまでした!」


って叫んできました。(笑)


うわー、もう一回食べたいな、食べられるかな!?


一体いつまでなんだろ、正月限定・・・?






中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:00~23:00スープ切れ終了