ゴハン難民になってしまったある寒~い花金デートの夜、


ふと思い立ってヴィニタリアに電話をしてみました。


そう、予約がとりづらいと言われるイタリアンだけれども、


「10時過ぎだったらお席をご用意できることもありますヨ!」


とお店の方がおっしゃっていたのを思い出したの。


でね、だめもとで電話してみたら・・・


やったね、お席ご用意できるって!


というわけで急遽ヴィニタリアへレッツごー!


ゴハン難民になったことに感謝。(笑)







いつもよりも遅いスタート。


いつもと変わらない笑顔とおもてなし。


つい先日アロマフレスカに伺ったばかりなので、


なんだか照れくさくなってしまいました・・・。(笑)






ヴィニタリアで一番好きなソファー席に案内されると、


もうそれだけですっかりリラックス。


この日もアラカルトでいろいろチョイスすることにしました。


あら?メニューは前回来た時よりも+100円になってる気がする。


今度行った時にもう一度確認しなきゃ!







まず最初は来たら必ず頼む


「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(1600円)」


バーニャカウダソースをチョイスしました。


新鮮なお野菜をボリボリ。身体にビタミンが注入されていきま~す☆


お次はパスタを2種類。


「タラバ蟹とポロ葱のタリオリーニ(1900円+800円)」


ほぐれたタラバ蟹がたっぷりと入っているんですけど、


蟹がふっくらとしててウマいんだな、これが!(笑)


タラバ蟹の出汁がふんわりと香るソースとポロ葱の甘みもグッド。


そしてもう一つは


「マグロ頬肉と香草のタリアテッレ(1900円)」をチョイス。


マグロの脂のまったりさと香草のさっぱりさが


バランスよく口の中で広がります。


う~ん、まいりました!






そしてメインは「魚の鮮魚の海草蒸し焼き(3800円)」にしました。


お魚は2種類から選べたんだけど、身がプリプリしてて美味しいと勧められて


かわはぎをチョイスしました。


かわはぎは白身魚にしては脂がのっていて、身がしっかりしている感じ。


海草と一緒に食べればなおヘルシーな感じです☆


付け合わせの野菜には「下仁田葱(800円)」


これもココット鍋でしっかり旨みを閉じ込めたままでグッド♪


う~ん、満足、満足!







一体いま何時なの?といいつつチーズを追加でオーダーしちゃった!


「ロビオーラフィラ」といういちぢくの葉につつんだクリーミータイプと


「クルティン」という黒トリュフの香りをつけた高貴なハードタイプ


の2種類をチョイスしました。


あなはクルティンのほのかなトリュフの香りがお気に入りっ☆


チーズ専門店とかに行けば買えるのかなぁ?







というわけで、最後はしっかりデザートまで。(笑)


「ヴィニタリア風モンブラン(800円)」


「リンゴのココット焼き(800円+400円)」をシェアしました。


モンブランは「え?これがモンブラン?」


と思わずつぶやいてしまうフォルム。


栗のビスケットやチョコレートの上に


栗のアイスクリームが丸くデーンとのっているんだもん。(笑)


なんか箱根の森美術館とかに置いてあるようなオブジェみたい。


りんごのココット焼きははちみつのジェラートが添えられていて、


これはもぉー、絶品でございました!!!


ココットで焼くことでりんごの旨みが凝縮するのかしら?


ただの焼きりんごと侮ってはいけませんよっ!







というわけで、この日も大満足な夜デートになりました。


ヴィニタリアに来ると、いつも平均滞在時間5時間くらいなんですけど、


この日はスタートが遅かったので、ちょっと控えめに・・・


でも家に帰ったら2時くらいでした・・・


すげー、久々の夜遊び!


ワタシ、夜弱いんで、あんまり夜遊びしないんですが、


なんだかめちゃくちゃ楽しかった。(笑)


また大人の夜をタイケンしたいなぁ~