先日abuyasuエンジェルズの皆様と目羅さんに行ってきました!


夜にお伺いするのは初めて☆


ワタクシ、今月お誕生日なんですけど、


「あなちゃんが行きたいトコ決めていいよ」との心温かいお言葉に甘え、


ずーっと行きたいと思っていた目羅さんをリクエストしちゃいました!


いぇーい!abuyasuエンジェルズで夜目羅です☆





というわけで目羅さんに集まったのは・・・




チューリップ赤やっぱりモテモテ 爆走する姉妹を温かく見守る ジェントルabuyasuさん


チューリップピンク若いのになぜかabuyasuさんサイド☆ オトナな雰囲気の たけさん


チューリップ紫恋愛活動まっしぐら☆ 恋するオンナはキレイさっ~ 裕子ちゃん


チューリップオレンジ風邪っぴきですみません・・・本調子じゃなくてちょっぴり残念 あな




のいつものメンバーですわん☆


何度も目羅さんに通いつめているabuyasuさんが予約をして下さいました。


むふふ、楽しみ楽しみ・・・のはずなんですけど、


ワタシこの日風邪っぴきでして、


あんまり本調子じゃなかったのが本当に残念。


いつもの元気いっぱいなテンションでもう一度リベンジしたいわん☆


そんなわけで、頭もボーっとしてまして・・・メモ係りも失格。(笑)


なので、つたない記憶をたどってのレポになりまーす。






abuyasuさんが「まずはつまみからお願いします」と伝えると、


目の前に笹の葉を置き、ミョウガとワカメを並べてくれます。


これを時々いただきながら、目羅さんのつまみを楽しめるなんて☆


ランチに伺ったときに握りのウマさは確認済みだったので、


夜の目羅さんではつまみも食べてみたかったのよね~







まず最初に出てきたのが「白魚のポン酢」


まだ身が透き通った白魚はつるつるとした喉越し。


いいね、コレ、元気だったらシャンパンと合わせたいね!(笑)






次は「ボタンエビ」


だし醤油にくぐらせたそれは、


もにょっとした歯ごたえと深い味わい。


ほんのり香る柚子に、思わずにんまり笑顔がこぼれてしまった!


ヒロキエさん がこの軍艦巻きを召し上がっていたけれど、


これは次回追加でオーダーしなくっちゃ!(笑)







それから印象に残っているのが「秋刀魚の炙り」


季節の秋刀魚は脂がのっていてそのままでももちろん美味だけど、


それを軽く炙ってあるので、さらにその美味しさが倍増している感じ。


舌の上で広がるねっとりとした味わいと香ばしさ。


ショウガの入っただし醤油でいただくのもぴったりでした。


目羅さんのつまみもどれもこれも美味しいね。


そして、素材を活かしつつも、必ず何か一仕事してある感じ。


むむっ。こりゃ参りました・・・。







さぁ!いよいよです。abuyasuさんが


「じゃあそろそろ握ってください」とゴーをかけます。


やったっ、次は握りだねっ☆とワクワクしていたその時・・・





じゃーん!!!なんとヒロキエさん が登場~☆




あな「あれ~?ヒロキエさんどうしたんですか???」


ヒロ「いやぁ、近くまできたもんでね」





ヒロキエさんもこちらのお店にはよくいらしているとのこと。


大将ともにこやかに挨拶を交わし、


じゃ、ご一緒しましょうってことでヒロキエさんも合流で~す☆







青みのかかった白い陶器のお皿に一貫ずつ丁寧に握ってくれます。


むふふ。この少なめご飯とネタのバランスがちょうどいいのよん♪


目羅さんが握ってくれるままに、パクパクっ、パクパクっ。


かなりたくさんいただきました☆


でもねぇ~、いやぁ~、ついついおしゃべりに夢中で、


握りは一体何を食べたのか、一体何貫食べたのか、記憶が・・・(笑)


(こういうときのためにメモってあるのよね・・・)


印象に残ったものをいくつか。







まずね「イカ」


存在感のある歯ごたえと旨みをしっかり感じられる柔らかさが同居した、


ねっとりとした舌触りのそれ。


すぅーっと白いその身の旨みとわさびと塩の加減が絶妙。


いやぁー、やっぱ目羅さんの握り、美味しいわぁ・・・・。







あとね「穴子」も印象に残ってるんだぁ。


一つのお皿に二つの握りがのっているの。


一つは塩で、一つは甘い煮詰めたタレで。


小ぶりで口の中に入れた瞬間消えてしまうんだけど、


両方の味わいを楽しむことができて嬉しかったんだよねっ☆







あとね、あとね、ええーっと、エビを食べたんだけど・・・


あれは「甘海老」だったのかな?それとも「ボタンエビ」


軍艦巻きにはなっていない、目羅さんスタイルの握り。


レアな甘~い甘い海老がたっぷりのっているそれは塩でいただきます。


海苔の風味や醤油の香りが邪魔しないそれは、


ふんわりと甘さが口の中に広がる幸せの握り。


もぉー、どうしてこんなに楽しくて美味しいのかしらん☆






最後は「巻物」を作っていただきました。


とろけるような中オチをたっぷり巻いたものと、


ワサビ入りのかんぴょう巻き。


お腹いっぱい!っていうくらい食べたのに、


それでもまた食べられちゃう不思議。(笑)







というわけで、今回もご一緒くださった皆様、


ありがとうございましたぁ!


また次回お会いするのも楽しみにしてますねん。


あっ!ウニ食べ忘れたから、目羅さんもまた行きたーい!(笑)




すし処目羅
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