えぇー、全国のすずらんファンの皆さん、ごめんなさーいっ!!!
昨日・・・「今日から新しい限定が始まるらしいですっ☆」
とお伝えしちゃったんですけど、
どうやら昨日はまだ始まらなかった模様・・・(汗)
で、本日から「冷やし第2弾」が始まりました!
いやぁ、フライングしちゃってすみませんっ。
というわけで本日、早速すずらんランチに行ってきました。
うだる暑さの中、行列を作るワタクシ達。
今日はktさん ともお会い出来ましたっ☆
そしてそして、その長い行列の中には
いつもコメントを下さるかいけー君 もいらしたとのこと!
うぅっ、タイミングを逸して挨拶すら出来ませんでした・・・
ごめんなさーい!
さぁて!気になる今回の限定は・・・
樹氷鶏凉麺(鶏の冷製和風コンソメ冷し麺)
ですって~。
樹氷ですよ、樹氷!!!
樹氷をまとった何かが中央にでーんと刺さってるのかな?(ぶっ
頭の中でめっちゃ妄想が広がります。(笑)
さぁ、いよいよ入店です!うずうずしながらじっと待ちます。
そして目の前にやってきたそれは・・・とおっても涼しげ!
前回 の冷やし麺とは器も全然違って、
琉球グラスのような擦りガラスで出来た氷のような器。
もう、十分それだけで夏らしいですねっ。
そしてその器の中を気持ちよさそうに泳いでいるのはヒヤヒヤな麺たち!
スープは透明度100mくらいのクリアな鶏スープ。
一口すすると、爽やかな鶏の旨みがじわーっと広がります。
そして麺は、
鮮やかなグリーンの翡翠麺とノーマルな麺の2色で織り成す
3種乱切り麺☆
細くなったり、太くなったり、縮れたりしながら、
その存在をアピールしている麺たち。
麺をつるつるすすると・・・・
ひゃぁっ!
これぞすずらんの夏涼麺です!
麺は薄くて、うっすらと透き通っていて、
口に入れるとちゅるちゅるっ、ちゅるちゅるっ、
とても喉越しがいいんですっ☆
そしてこんなに薄くて喉越しがいいのに、
しっかりと歯ごたえがあってモチモチしているところは
さすがすずらんですなっ!
むむぅ・・・美味しすぎます。
そして麺と共に夏涼麺を彩っている具材たちは、
蒸し鶏をホロホロに崩したもの、オクラ、モロヘイヤ、ナメコ、
底の方にメカブもいますねぇ~。
ちょっと尖った形のミニトマトもいます。
中央には香草がハラリ、くし切りにしたレモンも入っています。
後半はネバネバくんたちがスープに溶け込んで、
さらにとろぉ~りまったりな味わいに変化します。
途中でレモンも絞ってみると、おぉ爽やか~っ☆
香草も入っているので、なんだかタイ風な感じになりますねぇ~。
そして・・・これぞ樹氷か!?と思われる最後の仕上げがありました!
もう完成したと思われるその一品に、
シャリシャリに砕いたシャーベットを最後に乗せるんです!
あぁ、美しい・・・。まさに樹氷のよう。
羽毛のように軽やかで、光に反射して輝いています。
そしてびっくりしたことに、このシャーベット、
ただの氷じゃないんですよ!
なんと鶏スープの氷なんです☆
だから、口に入れてシャリシャリ味わっていると、
中からじわ~と鶏スープの旨みが溶け出してくるの・・・。
もうこれはびっくりだねっ!
そんなこんなで感動ひとしおなんですけど、
実は、別盛りでもう一皿、「蒸し鶏サラダ」がついてきます!
ちょっとピリ辛のドレッシングがかかっていて、
生野菜もたっぷり食べられますねっ。
夏だねぇ~、野菜も冷たいままでサラダにしちゃうなんて☆
ハグハグ☆ハグハグ☆一生懸命食べていると・・・
大将「この生野菜をスープに入れて一緒に食べても美味しいよ」
と一言。
おぉ~!早速素直に試してみるワタクシ。
うんうん、このままサラダを食べても美味しいけど、
ネバネバくんが溶け込んだスープにつけて食べると、
とろぉ~り、がサラダに絡まって美味しい~!!!
またまたひとつで二倍楽しめるすずらん、
恐れ入りましたっ!!!
今日も美味しくごちそうさまでした。
これで暑い夏も乗り切れちゃいそう!
すずらんの冷やし麺を食べた後は、
火照ってバテた身体を芯から冷やしてくれて、
やっぱり元気になれちゃったのでした☆
すずらん、愛してるよっ!
また行くからねぇ~~~~(笑)
中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:00~23:00スープ切れ終了
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