いやぁ~、最近焼鳥ばっかり食べてるあなです。


この前の土曜日もセカンドキッチン的な焼鳥割烹で


しっぽりぐったり飲んだんですけどね・・・(笑)


ま、その話はまた後日ということにして、


今日は五反田のフレンチ焼き鳥のお店、たかはしを紹介しましょう!







「たかはし」は駒沢のフレンチレストラン「ラ・プリムール」


でシェフをしていた高橋さんがオープンさせた焼き鳥屋さん。


焼き鳥や炭火で焼いたチーズをワインと合わせて楽しむことができる、


焼き鳥屋さんというより、ビストロ風なちょっとお洒落な雰囲気です。


それにしても「ぎたろう」って何・・・?


目玉のオヤジの声で「おいっ、ぎたろうっ!」ってふざけてましたが、


軍鶏の種類で「ぎたろう軍鶏」っていうのがあるんですって。


軍鶏の肉質、お肉のジューシー感、脂の旨み、上質感などを考慮して、


高橋シェフはこの「ぎたろう軍鶏」をセレクトしたのでしょうネ。


ふふっ、楽しみ楽しみ☆







店内は4人がけのテーブル席が1つとカウンター10席のみの小さな空間。


でもそれが適度な密着感を生み出していて、


高橋シェフが次々と完成させていく焼きものを扱うしぐさや、


人々が傾けるワイングラス、口に運ぶ数々のお料理、会話が


一体となって溶け込んでいる感じです。


ささっ、何から食べようっかなぁ~☆







まずは「とりレバーのテリーヌ(850円)」


うふっ、テリーヌ、でかい☆そしてレバーの味が濃厚。


クリーミーではなく、あくまでもレバーそのものの風味が強くねっとり。


同じレバパテなのにバードランド のものとは全然違いますネ!


焼き鳥屋さんの食べ比べって面白い~☆








続いて「もものたたき(950円)」を。


ひとくち齧ると、表面の皮がパリパリっと音を立てて、


中からレアなお肉が顔を出します。


歯ごたえがしっかりしていて、弾力があります。


この弾力は、しっかり運動しているぎたろう軍鶏ならではですネ!


スライスして水にさらした生玉ネギと一緒に


あっさりとポン酢でいただきま~す☆







さ、そろそろお待ちかね、串に行きましょう!


まずはお試しってコトで「おまかせ5本串(1800円)」をオーダー。


何が出てくるんだろう~?ワクワクして待ちます。


次から次へと登場したのは「エリンギ」「せせり」「皮」


「つくね」「ねぎま(むね肉)」の5本。


エリンギはシャキシャキした歯ごたえと炭火の香ばしさが面白い!


せせりは首のお肉のこと。脂が乗っていて美味しい~☆


つくねはボリュームがあって、荒く刻んだ軟骨?がコリコリっ!


高橋さんが一つ一つ丁寧に焼いてくれる串はどれも美味しいね。







よぉし!もうちょっと串もの食べたいよねっ、


ってことで追加オーダー!(笑)


「ぼんじり(450円)」「そり(700円)」も美味しかったけれど、


羊のモモ肉「アニョー(700円)」はちょっと意外な美味しさ。


こんなふうに炭火であぶったものをそのまま食べると、


お肉本来の味をしっかりと堪能できるんですねぇ。


ほほーぅ、面白い☆


それからスイスの「ラクレットチーズ(400円)」もチョイス!


炭火で焼いてもあまりとろけず、しっかりしているチーズです。


ワインと合わせるともう最高!(笑)


そうそう、グラスワインもお料理に合わせて数種類出してくれます。


こういう気の遣い方をしてくれるところも嬉しいネ!







さ、〆は「ミニ親子丼(800円)」「軍鶏キーマカレー(1200円)」


だってやっぱりどっちも食べたいじゃん!(笑)


親子丼は炭火で焼かれた鶏肉と玉子の半熟具合が絶妙ね☆


そしてキーマカレーは肉の旨みがしっかりと凝縮された


ピリリとじんわり辛さがやってくるスパイシーな一品でした。







お腹いっぱいだけどデザートは別腹☆


「自家製焼きプリン(500円)」は歯ごたえがしっかりしている、


やや固めのプリン。そしてプリン自体の味が濃厚。


だけどそれに負けることなくカラメルも濃厚で、あなの好きなタイプ☆


むふふ、どれもこれも美味しかったなぁ。


VIVA☆焼き鳥!今度はどこの焼き鳥屋さんに行こうかしら。(笑)





ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし
品川区西五反田1-7-1 プラグマGタワー2F
03-5436-9677