恒例になってきましたランチ会再びです☆


いやぁ~、先週も会ってるんですけどね。(笑)


でも気の合うメンバで囲む食事って、


本当に楽しくて美味しい時間ですよね!!!


さぁ、万惣フルーツパーラー から始まったその集いは、


赤いパン屋青いレストラン 、そして今回は緑の暖簾へ・・・


たけさんが週に一度のペースで通うという


超オススメ、超お気に入りという目羅さんです!


さぁて!おなじみの参加者は・・・




チューリップ黄やっぱり女子の中にも違和感なく溶け込めるぷりぢー abuyasuさん


チューリップ赤颯爽とやってくる姿に見惚れちゃった♪ オトナな雰囲気 たけさん


チューリップ紫水玉の長靴と花柄の傘で雨の日も完璧☆ 今日もキュートな 裕子ママ


チューリップオレンジポケットマップ常備☆緑の暖簾を捜し求めて三千里 あな




久しぶりに4名すべてのメンバーが揃いましたぁ~。やったね☆






ポケットマップと住所を頼りに緑の暖簾を探すと、


おぉ、あった、あった、目羅さんはサカキ のすぐ近くにありました。


どきどきしながら緑の暖簾をくぐると、


すでにabuyasuさんと裕子ママがカウンターにいらっしゃいました!


店内はカウンター10席と小上がりが1つだけの小さなお店。


でもたけさんが予約をして下さっていたので安心です☆


ランチ予約必須というのも納得、他の席もすでに満席で、


大将は真剣な表情で一貫一貫お鮨を握っていました。







ほどなくしてたけさんも到着!


もうね、最初に白状しちゃうけど、ワタシ、またココ来ると思う!(笑)


握りはご飯とネタのバランスが絶妙。


鮨飯はほんのりと温かくてお米の甘みをしっとりと感じるもの。


ネタは素材のよさを十分に活かすように丁寧な仕事がしてあります。


ご飯の握り具合はふんわり、なのに決して崩れることなく、


口の中で始めてパラパラと旨みが広がる感じ。


そして一つ一つが小ぶりなところもワタシのタイプ。


いやぁ~、まぢで美味しかった。


教えてくれたたけさんに感謝!


そして夜はつまみも握りも楽しめて、これまた大満足みたいよぉ☆


夜も行ってみたい!!!







というわけで、さぁさぁランチ握り祭りのはじまりです☆


青みのかかった白い陶器のお皿に一貫ずつ丁寧に握ってくれます。


まずは「イシダイ」から。


ボリューミーでブリブリッとした歯ごたえです。


ほんのり香る柑橘系の香りがあなの食欲スイッチオン☆


「〆鯖」は上に色が白っぽく薄っぺらな昆布がのっています。


この昆布が透けるくらい薄くて柔らかくて美味しい!


そして昆布と一緒に食べることで鯖の脂がサッパリと味わえるんです。


うわーん、美味しい、美味しい☆







続く「まぐろ」は口の中でトロトロッととろけます~。


美味しい握りに舌鼓☆感動に浸っていると、


お皿の脇にゴマをまぶしたたくわんをちょこんと置いてくれました。


うふふ、箸休めみたいな感じですかね。


それから綺麗なピンク色をしたショウガも


ほどよい酸味と甘味でとても美味しいのよねん。


こんなところにも感動ひとしお☆







次は「カツオ」です!


ゴマ、小口葱、生姜が上にお行儀よくのっていて、


これまた絶妙なアクセントになっていますネ!


次の握りは何かしらん!?とワクワク待っていると、


お椀が出てきました。


フタをあけると、ワカメのお味噌汁ですね。


濃緑で鮮やかな極細の鴨頭ねぎをあしらったもの。


そしてほんわか山椒の香りがあたり一面に漂います。


この山椒の香りがけっしてきつくなく優しいんですねぇ。


山椒入りの味噌汁って美味しいのネ、このアイデアもらった!(笑)







さぁ、握りも後半戦に突入です。


「まぐろづけ」はこれまた口の中でとろける一品。


目羅さんに思わず惹かれてしまうのは、この醤油にも秘密がありそうです。


どんな醤油か?って一言で言うなら・・・とても優しい!


濃厚さとか塩分の強さはまったく感じず、


かといって味が薄くてもの足りないと感じることもない。


醤油はカツオを入れた煮切り醤油とのこと、


こんなに優しく旨みを感じる醤油に出会ったのは初めてです。


目羅さんの醤油、うちに分けてもらいたいくらいだわっ☆


そんな特別な醤油をたっぷりと吸い込んだまぐろづけ、


これが美味しくないはずがありませんよね!?







続く「イクラの醤油漬け」は海苔で軍艦巻きになってきます。


パクンと口の中にほおりこむと、



プチプチプチッ



いとも簡単に弾けてしまうイクラたち。


そしてほんのりと柚子の香りが鼻腔から抜けていくのよぉ~☆


なんて美味。なんてイクラ。おかわりプリーズ!







そしてお待ちかねの「ウニ」は、ネットリ、マチョ~と濃厚な味。


ウニは海苔で軍艦巻きにはせず、


握ったご飯の上にウニをそのままのせて、


上から岩塩を軽く振ってくれます。


この食べ方は、大将が子供のときに海辺でこうやって食べていたのを


ヒントにしたとのことでした。


海苔を使うと、ウニが海苔の強い香りに負けてしまう、


そして、うちの醤油はカツオの風味が強いから、


醤油ではなく塩をふって食べてみよう!って思ったんですって。


このウニの握りは大将の子供の頃の甘酸っぱい経験が生んだんですね☆


大将ってば、すごぉい☆






あぁ、もう握りはオシマイです。


最後はかんぴょう巻きと梅しそ巻き、玉子焼きでひととおり。


最後の巻物や玉子焼きまで美味しすぎですっ!


ってかもっと食べたぁい☆


再訪決定~!






というわけで、abuyasuさん、たけさん、裕子ママさん、


美味しいお鮨をご一緒できてとおっても嬉しかったです☆


お忙しいところどうもありがとうございました。


また遠征ランチも行きましょう!


えー、今度は何色のお店にしましょうか!?(笑)





すし処目羅
東京都中央区京橋2-6-5 ラングタワー京橋1F
03-5250-5566