いやぁ~、身も心もゴールデンウィークボケのあなです。
連休だから何か特別なことをしたわけではなかったけど、
しっかりリフレッシュした充実した日々を過ごせました。
近場に遊びに行ったり、
しばらく会っていなかった友人に会ったり、
裕子ママさん と遊んだり。(笑)
そうそう!久々に会った友人に、
「この子は食べる以外のことをしているんだろうか?と思っていたよ」
って言われました。
えぇ、ワタシ、食べること大好きですけど・・・何か?(笑)
さぁ!連休明け一発目のレポはすずらんでございます☆
すずらんにハマってから、限定メニューはかかさず食べてますけれど、
今回もまた限定狙い。しかも今回の限定も凄かった!
今までとは全く違うものが出てきちゃったんです。
こうして訪れるたびに新しい驚きと感動を与え続けてくれるなんて、
本当にすずらんってすごいラーメン屋さんだわっ!
さぁ、5月1日から15食限定で始まっているメニューは
「春碧麺(1200円)」です!しゅんへきめんと読みます。
またまたかいけー君 に情報教えてもらっちゃいました☆
うーん、地養鶏と青菜のミルクワンタン和えつけ麺って一体どんなの!?
否が応でも期待が高まります。
オニーサンの手元をみながら、ワクワクして待ちます。
あまりにもワクワクしすぎて、オニーサンに
「すぐ出ますから、もう少し待ってくださいね」
と言われてしまいました。
えぇ、いつも前のめりだねって言われますけど・・・何か?(笑)
そしてやっとあなの番です!待ってましたぁ☆
まずはかき卵スープが入ったどんぶりがやってきます。
おやっ、中にはワンタンがゴロゴロ入っていますね!
そして数秒遅れて麺が登場です。大きな平たいお皿に入っています。
最初に見たときの印象は、うわぁ~~!!!これ、ラーメン!?
いいえ、違う、これはパスタだわ!という感じ。(笑)
だってね、見た目は
「ほうれん草を練りこんだパスタ・ホワイトクリームソース」
って感じなんだもの~!
そう、麺は透明感のある深緑をした翡翠麺。
ほうれん草ではなく青菜を練り込んでいるらしいです。
3種類の乱切り麺で手揉みされているとのこと、
ひもかわ麺のようにチリチリ縮れていてモチっとした独特の食感です。
うわっ、この麺美味しい~~~☆
そして、このバツグンに美味い麺にかかっている
クリーミィーな自家製ミルクソースがこれまたバツグンに美味い!
鶏の旨みと玉ネギの甘みが凝縮された鶏肉ゴロゴロのホワイトソース。
このソースが翡翠麺の縮れとよぉく絡んで美味しいのよん。
もうね、このまま和えて食べるだけでも完成されている美味しさなのに、
かき卵スープの立場はどうなっちゃうんでしょう!?
ということで、スープのほうもまずはそれだけをずずず・・・。
かき卵スープ自体にはそれほどとろみはついていません。
そしてスープだけ飲むと、若干塩味が強い中華風スープですネ。
そしてワンタンがゴロゴロとスープの中に入っています。
このワンタン、生姜が利いていて中から肉汁がじゅわぁぁぁ~、
まるで小龍包みたいです!皮もモチモチしてて美味しい~☆
さぁ、それぞれでも美味しいけれど、
そうだった、コレ、実はつけ麺だったんでした!(笑)
さっそく麺をスープに入れて食べてみましょう。
クリームソースが絡んだ翡翠麺をそっとスープに入れて
ずずず・・・・
!
!?
なんじゃこりゃーーーー!!!!
なんなんだこの美味しさはっ!!!
麺だけだとまるでイタリアンなのに、
スープだけだとまるで中華なのに、
つけ麺にしたら、これぞすずらんの中華そばになっちゃいました!
なんで?なんで?不思議・・・。
麺もスープもそれぞれでも十分美味しいけれど、
こうしてつけ麺にして食べた瞬間にまったく別の味わいが楽しめます。
ちょっと、コレ面白いって!
こんなの初めて食べたよぉ~~~!!!
そしてちょっとしょっぱいかな?と感じたかき卵スープに
クリームソースが混ざって、これまたクリーミィーなスープに変身!
これを見越して作られたスープだったんですねぇ・・・。
いやぁ~、さすがすずらん!恐れ入りました。
そんな感動に打ちひしがれて、結局スープも残さずぜんぶ飲んじゃった☆
ふふふ、こりゃ美味いよ、絶対オススメ。
うっほー、大変だこりゃ、ワタシもまた行かなくちゃ☆
中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:00~23:00スープ切れ終了
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