えー、最近ラーメンネタとパンケーキネタが多い気がするあなで~す。
今日はどっちかって?ふふふ、先日すずらんアップ したから
今日はパンケーキですヨ!
チャプチーノという代々木上原に昨年4月オープンしたお店です。
ココのシェフは、広尾「ラ・ビスボッチャ」というイタリアンにいらした方。
デザートパンケーキももちろん楽しめるけれど、
「ワインに合うパンケーキ」というコンセプトの元、
食事として楽しめる、そば粉を使ったパンケーキがあるらしい!
パンケーキ好きなあなとしては、ハズセナイお店ですわん。
代々木上原の改札を出て、高架下の通路をずーっと突き当たりまで歩くと、
正面に見える本屋さんの3軒左隣に、
赤い屋根のカワイイお店が見つかります。
それがチャプチーノ。
休日のランチタイムに訪れてみたら、小さな店内はほぼ満席。
内装は黒と白のシャンデリアと、
切り絵で作られた紙のカーテンがぶら下がる
ちょっとロマンティックな雰囲気。
店員さんもとっても感じのよいオニーサンたちでした。
さて、ランチタイムはお得なメニューがいくつか用意されているのですが、
あなはその中から「2種類のパンケーキランチ(1050円)」をチョイス。
6種類のパンケーキから2種類を選ぶことができて、
さらにクラムチャウダーがセットでついてきます。
パンケーキはそば粉を使ったお食事パンケーキ3種類の中から
「ツナカレー そば粉のパンケーキ」を、
デザートパンケーキ3種類の中から
「季節のコンフィチュールのパンケーキ(+100円)」
をチョイスしました。
今の季節のコンフィチュールはイチゴとのこと!
イチゴファンにはたまりませんな。
それほど待たずして、まずは「クラムチャウダー」がやってきます。
あら~、ミルクたっぷりの優しい味。
アサリの旨みや小さく刻まれた野菜がたっぷり染み込んだ、
身体がぽかぽかしてくるスープですネ。
そしてメインのパンケーキの登場です!
1枚のお皿に2種類のパンケーキが一緒にのっています。
半分に折られたパンケーキが背中合わせに盛りあわされていて、
それぞれツナカレー、生クリームが挟みこまれています。
一緒についてくる小さなカップの中にはイチゴのコンフィチュールが!
これを生クリームの方につけていただくのですね。
うはん、美味しそう~
まずはツナカレーが挟み込まれたそば粉のパンケーキから。
パンケーキ自体は甘くありません。
ツナカレーは辛さはマイルドで、クリーミーなタイプ。
そば粉は感じないけれど、確かにこういうゴハンのおかず系に合いますね。
これは他のお食事系パンケーキも食べてみたい!
そして生クリームが挟み込まれているデザートパンケーキも食べてみましょう。
あら、大変!生クリームがとろぉり溶けてます!
急いでパクリ。
ん・・・・?
おっ・・・・・
美味しい・・・
これ、めちゃめちゃ生地が軽いんです!
でもなぜかモチモチ感はしっかりと残っていて・・・
これはとっても不思議な食感!
フワフワなのに、モチモチしてて、ほんのり甘くて、でもくどくなくて・・・
あなが今まで食べたことのあるパンケーキの中でNO.1かも。
オーナーがアメリカにホームステイしていた頃に教わったレシピを、
日本人の口に合うようシェフが改良したんだそうです。
生地へのこだわりが、こんな不思議な食感のパンケーキを生み出したのネ。
この食感はやみつき間違いなしです!!!
あぁ~、そば粉のお食事パンケーキも、デザートパンケーキも
どっちも美味しかったし、どっちも好きだなぁ。
今度は是非、夜に訪れてみたいです。
ワインと一緒に楽しむパンケーキなんて、オトナじゃ~~~ん♪
それに夜はパンケーキだけじゃなくて、パスタやピザ、
お肉料理などのイタリアンメニューも色々あるので、
これはかなり楽しめそう☆
チャプチーノ(Ciappuccino)
渋谷区上原1-36-14
03-3485-5225
無休
11:45~LO14:30(土日はLO15:00)、18:00~LO22:00