どぉも~♪ラーメンブロガーあなです。笑
最近はあのラーメンブロガー「ラーメン二郎を食べた記録」
のくにさんに(だけ?)刺激を与えているという噂ですわよ。うふん☆
そんなあながハマっているのが「すずらん」。
今日は今しか食べられない限定麺をご紹介しちゃいます!
えー、今回の限定麺は2/5(月)からスタートしている「鶏花麺(1200円)」。
「鶏と玉子のスープ和え麺」との説明書きがしてあります。
ん?鶏と玉子のスープ和え?
どんなんだろ・・・かなり気になります。
しかも一日限定10食との噂、これは開店前から並ばなきゃ!
気合を入れて30分前に到着。なんなく限定麺オーダーできました!
開店と同時に席について、わくわくとそれを待つ瞬間。
目の前で一つ一つ丁寧に作業しているところを見るのも楽しい。
あれ?トマトを湯むきしてる。ラーメンにトマト?
あれ?なんかパリパリに揚げたものがどんぶりのてっぺんを飾ってる。
なんじゃあのビジュアルは!?
そんな完成までの道のりをぼけーっと見ていると、
まもなくそれがやってきました。
まずはクリアな鶏の清湯スープの薫りがぽわんと立ち上ります。
その澄んだスープに、ふわふわっなかき玉がスープにうまく絡んでいます。
あぁ、これが「鶏と玉子のスープ和え」の意味かぁ。
そしてその上に挽肉がトッピング、さらにその上に
揚げ麺がエベレストのように聳え立っているのです!
見た目ゴージャス、とてもラーメンとは思えません。
まずはスープをずずず・・・・あら?とろみがついています。
あぁ、これはまぎれもなくかき玉スープです。笑
スープに絡んでいるのは細麺、
そしてそれをパリッと揚げた麺と2種類の麺が楽しめます。
この揚げ麺がパリパリザクザク、いい食感を生み出していますネ!
うっほっほ、こりゃ面白い。
ところでさっき湯びきしていたトマトは?
と思ったら、なんと別皿にいろんなものがてんこもりでやってきました。
先ほど湯びきしていたトマト、鶏チャーシュー、肉味噌、そして青菜が。
うわー、これは楽しい。ちょっとずつ色々スープに入れていくと、
ひとつの鶏花麺で二度も三度も楽しめます!
トマトもこの澄んだ鶏のスープに合います。
なんだかイタリアンな雰囲気です。
青菜も味のアクセントになってグゥ。
そして鶏チャーシュー、肉味噌は間違いなく美味しい!
後半、肉味噌をたっぷりスープに入れると、
まったく別のスープに生まれ変わります。
すごぉい!これは最後まで飽きない。
こんなに自分でバリエーションが替えられるラーメンって初めてかも!
途中でお店の人が自家製ラー油を持ってきてくれます。
あら、これ唐辛子の刻んだものがゴロゴロ入ってて美味しそう♪
どれどれ、クリアなスープに一滴ポトリ。
ずずず・・・あら、これまた風味が変わってイイね!
最初のかき玉スープがまったく別の食べ物に変身しています。笑
こうして色々な具材を麺と和えて食べることも出来るから、
「鶏と玉子のスープ和え麺」なんでしょうかねぇ。ほほーぅ、うまうま。
残りのスープも一滴も残さず、ごちそうさまでした☆
今度はいつ来ようかなぁ~。
やっぱり限定があると、つい限定を食べてしまうワタクシ。笑
定番メニューも色々試してみたいんだけどネ!
中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:00~23:00スープ切れ終了
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