金曜日以外は限定・軍鶏麺の日~~~!!!



というわけで、すずらんの虜なワタクシ。


金曜日以外には、これまた限定の「軍鶏麺」とやらがあるらしい!


しかも今月いっぱいでこの軍鶏麺は終了なんですって。


なんとしても食べてみたーい!


ということで、本日すずらんへ行ってまいりました。






今日も気合を入れて11時頃には到着。


前回は開店前にかなりの行列が出来ていたからね!


ところが・・・今回は開店10分前になってもぜーんぜん人が来ないんです。





・・・もしや限定の軍鶏麺は既に終わっているのかも・・・?





いやな予感が頭を掠めます。


ど、どうしよ、「軍鶏麺はもう終わりました」って言われたら・・・。


そんな不安を抱えて風の強い中ドキドキして待っていると、


お店の人が注文を聞きにきました。





「ご注文どうぞ~」





そういってお店の人が差し出したメニューは通常のメニューのみ!


軍鶏麺なんてどこにも書いてありません。


絶望的な思いで「あの、軍鶏麺はないんですか!?」と訊ねてみると・・・





「ありますよ」





なんだ!あるんじゃん!あるならあるって先に言ってよ!!!


というわけで、無事に幻の軍鶏麺をいただくことが出来ました☆


軍鶏麺にはオーソドックスな「軍鶏麺」の他に


鶏パーコーがボリューミーにのった「鶏排骨麺」


蒸鶏チャーシューがたっぷりのった「蒸鶏麺」の3種類です。


あなは「蒸鶏麺(1100円)」をチョイス!






軍鶏麺は薩摩産軍鶏をベースにした透明な清湯スープが特徴的。


もうね、ほんっとに一寸の曇りもないほどに澄んでいるのですよん。


なのにその透明なスープには鶏の旨みがじっくり溶け込んでいます。


このまえ食べた鶏白湯とは対照的ですね。


そして驚きなのが麺なんです!!!


まずね、色が二色なんです!いつもの中華麺と、


エメラルドグリーン色の翡翠麺。


しかも太さがそれぞれ異なる三種乱切りひもかわ麺


ちょっと太めの平たいものや、軽く縮れた歯ごたえのよいもの等、


麺自体も違う味で、しかも太さが違うことで、


なんともいえない複雑さを味わえます。


綺麗に澄んだ透明スープに6種類のタイプの違う麺。


これは面白い。これは美味しい。


そして蒸鶏チャーシューも鶏の甘さが滴るほどジューシー。


蒸鶏は、別皿で蒸し鶏用のタレを出してくれるので、


これにつけて食べるという別の楽しみ方もあります。


タレにつけて食べると、これ単品でメニューになっちゃう美味しさ。


ほへー、うんまい。


ちゅるちゅる、ズルズル、どんどん食べ進みます。


・・・・もうね、やっぱりやヴぁいです、すずらん(笑。






さらに変化球バージョンも試してみます。


軍鶏麺を食べ進めていくと、なんと「レモン」がぷっかり浮かんでたんです。


へー、ラーメンにレモン?


と思いつつぎゅぅっとレモンを絞ってみると・・・・





あら、美味しい音譜


鶏のクリアだけど鶏エキス濃厚なスープが、


一瞬にしてあっさりさらりスープに変化を遂げます。


おぉ、これはこれで美味しいじゃん。






続いては「黒胡椒」バージョンも試してみましょう。


胡椒はお店の人が薦めてくれました。


自分でグリグリまわして粗挽き胡椒をパラパラパラ~!


おぉ、蒸し鶏の柔らかさにガツンとアクセントを与えてくれます。


ほーう、いいネ!胡椒も合うね!






う~、やっぱりココ美味しい。


また来るよ、すずらん!


・・・ってホントに通い詰めてる・・・(笑。




中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:00~23:00スープ切れ終了





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