金曜日は鶏白湯の日~~~!!!
というわけで、初めてのつけ麺
を経験してから
すっかりすずらんの虜になってしまったワタクシ。
いやね、ラーメン屋さんでこんなにハマったの初めてかも。
で、懲りずにまたすずらんへ行ってしまいました。
しかも金曜限定の「鶏白湯」!
すんごく気合入れて11時頃にはお店に到着。
1巡目にみごと入店することが出来ました。
あな、よくやった♪
鶏白湯は、贅沢に国産鶏ガラ300羽を使い、
手羽先や色々な野菜を強火でガンガン煮だして作るという
濃厚なスープが特徴的とのこと。
そして麺は選べなくて、デフォルトで鶏白湯用の細麺のみ。
鶏白湯にはオーソドックスな「鶏麺(750円)」の他に
「麻油鶏麺(850円)」「唐辛子麺(950円)」
「地養鶏チャーシュー麺(1000円)」の4種類がありました。
あなはチャーシューに惹かれて
「地養鶏チャーシュー麺」をチョイス!
11時半のお店オープンと共に順番にぞろぞろと入店です。
並んでいるときに既にオーダは済ませているので、
あとは座って待つだけですね♪ワクワクです。
ほどなくやってきたそれは・・・
おぉ、その名の通り、美しい乳白色をしたスープです。
上には香ばしい香りを放つ鶏チャーシューが贅沢にのっています。
うっほほ~~~ん、これは美味しそう!
待ちきれずレンゲでスープを掬い、ずずずずず・・・
うは~ん、おいちい・・・
なんでこんなにトロトロしてるんでしょう?
鶏のコラーゲンがたっぷり溶け出しているのでしょうか、
超濃厚でクリーミー。そしてほんのりと柔らかい甘みが舌の上に広がります。
そしてスープの表面はコラーゲンの膜がビッチリ!
一口食べて、ガツンと脳天を刺激する鶏の風味にもびっくりです。
コレかなりイケます。そしてこのスープは美味しいだけじゃありません。
だってこんなにコラーゲンたっぷりですもの・・・
絶対、絶対、お肌にイイはず~♪
スープへの感動もひとしお、次は麺をちゅるちゅるちゅる~。
おっ、モチモチしてる!
小麦の味が濃くて、麺だけでも充分味わいがあります。
この前食べた平打麺とはまた全然タイプが違うんです。
太さは細いのに意外としっかりとした歯ごたえ。
これがとろみの深い鶏白湯にからんで美味いんだなぁ~。
上に贅沢にのっている鶏チャーシューもパクリ。
うっわ~、最初の歯ざわりはカリッとしているのに、
中はとおっても柔らかい!肉汁が滴り落ちるほどジューシーです。
こんなチャーシュー食べたことないよ!
ってかコレ「チャーシュー」ってジャンル付けしていいの?
もう、とにかく驚きの連続です。
ちゅるちゅる、ズルズル、どんどん食べ進みます。
鶏のうまみと野菜のまろやかさを凝縮した濃厚でクリーミーなスープ。
上品なスープの甘みと対照的にガツンと衝撃が伝わってくるチャーシュー。
乳白色の美しいスープに泳ぐ、見た目以上にコシのある細麺。
エロチックに唇に纏わりついてキラキラ輝くコラーゲン。
・・・・もうね、かなりやヴぁいです、すずらん(笑。
というわけで、感動ひとしおでごちそうさまでした。
う~、やっぱりココ美味しいと思う。きっとまた来る。
他にも食べたいメニュー色々あるし。
金曜日以外の限定メニュー「軍鶏麺」とやらもあるんだってさ!
うわーん、気になるなるぅ~~~。
・・・そういえばこの前も通い詰める宣言したんだったっけ(笑。
中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:00~23:00スープ切れ終了
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2006/12/6・中華そば すずらん(つけ麺・薩摩角煮あつもり)
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