下関でふくを堪能した後は、


途中壇ノ浦の戦い跡地を横目で眺めつつ、一路別府へ!


別府での温泉の模様はまた別UPすることにして、


喰いだおれ再び!でございます(汗。




別府では「とり天」という名物があるらしい。


鶏肉に薄い衣をつけて揚げたものに、


醤油ベースのタレをたっぷりかけた食べ物らしい。


そう言われてみると、「鶏のから揚げ」は食べるけど、


「とりの天ぷら」ってあんまり見ないような。。。




というわけで、とり天の美味しいお店をリサーチしたところ、


どうやら「三つ葉グリル」という洋食屋さんのとり天が美味しいらしい。


別府のなんだか怪しいお店が並んでいる繁華街の中に、


ぽつんと一軒の洋食屋さんが。それが三つ葉グリルでした。


中にはいると、普通の定食やさんの雰囲気。完全な家族経営のお店。




このお店、もともと豊後牛ステーキがウリのようでした。


しかしステーキが単品で4100円なのに対して、


とり天は850円、定食にしても950円(安っ。



ちょっと頑張って、二人でとり天定食とビーフシチュー定食(1600円)


にしました。



注文したものがくるまでじっと待つ二人。


目の前の鉄板ではじゅぅ~という音を立てて豊後牛が焼かれている。




あな「お、おいしそうだね。。。」


幼馴染「うん、やっぱり豊後牛にすればよかったかな。。。」


未練たらたらです(汗。


いくら食べてもお腹いっぱいにならない胃腸があればいいのに。


(あといくら食べても太らない身体とセットでね)




さて、お目当てのとり天は確かに始めての美味しさ!


食感はサクサクの天ぷら、中はもちもちっの鶏肉なんだけど、


味はとり唐揚げのしょうが焼きのタレに近いお醤油ベース。


これまたゴハンが進む。どんどんお代わりしちゃいそう。


そしてこのしょうが焼きソースがしみたキャベツが旨いんだなこれが!!!


別府名物、あなどれません。



あ、もちろんビーフシチューも美味しかったです。フツーに。


今度は豊後牛ステーキに挑戦したいところ。



「三つ葉グリル」

大分県別府市北浜1-4-31

0977-23-2887