ただいま~。今朝広島から帰ってきました。
というのも木曜日になって急遽、
「明日広島だから」
とのお達しが。。。
仕事だしさ、出張だしさ、仕方ないっちゃ仕方ないけど。。。
あまりにも急すぎ。
しかも夜は接待飲みで
「もちろん泊まりだから」
とトーゼンのように言われ。。。
私のプライベートはどうなるんだぁ?
貴重な土曜日を返してぇ~。。。悲)
かなりご立腹のあなであったが、
(ま、せっかくなので、広島を楽しもうっと。)
と心の中で思考転換♪
広島と言えばやっぱりお好み焼きでしょぉ~、
牡蠣でしょぉ~、もみじ饅頭でしょぉ~(食べ物ばっか)
本当は安芸の宮島とか、厳島神社とか見に行きたかったけど。。。
そんな余裕はなーし。
というわけで、今回の広島出張は
「せめて美味いものを食べて帰る!」
という個人目標立てました♪(何しに広島へ。。。)
お昼は紙屋町(広島の「銀座」みたいなところ)でお好み焼き食べました。
めちゃくちゃ美味い!
広島風お好み焼きって自分で作るのは難しそうだけど、
いっぱいキャベツ入ってるところが好き♪
そんでもって、
そば入り肉玉にキムチとチーズをトッピングしてもらいましたぁ。
ぐふっ。
とりあえず「お好み焼き」クリアー。
さて、お仕事、お仕事。
金曜日の午後はずーっと打ち合わせ。
お会いした方もとても気さくな方で、打ち合わせはスムーズに進む。
私の阿呆な質問にも快く応えてくれて、本当に感謝、感謝でした。
広島まで行った甲斐ありです。
でも謎だったのが、
打ち合わせのときの飲み物が「ミックスジュース」だったこと。
・・・
なぜ、ミックスジュース!?
ここは広島なのに。。。
ま、美味しかったんでよかったことにします。。。笑)
ホントにココの給湯室でミキサー回して作ったんじゃないか、
っていうくらい美味しかったです。
ででで、午後の打ち合わせも無事終了~。
相手の方が「魚の美味しいお店、予約しておきましたよ!」
と期待を煽る。
うふ~ん、楽しみ楽しみ!!!
というわけで、夜もまた紙屋町のど真ん中へ繰り出す。
やっぱり繁華街って感じで賑わっている。
飲み屋さんもいっぱいある。
連れて行ってもらったのは、
いっぱいお店が並んでいるメインの通りから
ちょっと横道に逸れたところにある「船長の居酒屋」というお店。
そのお店の店長さんが船のオーナーだから「船長の居酒屋」。
(というか、そっちが本業)
「なんでも好きなものを食べていいよ」とのお言葉に甘えて(いいのか!?)
「牡蠣が食べたいですぅ。」
と控えめにオーダー。
そしたら、酢牡蛎、来ちゃいましたヨ。
船長自らテーブルに持ってきてくれる。しかも
「10分経ったら下げますから」
って、鮮度落ちるのハヤッ、と心の中で一人ツッコミ。
でも、さすがに美味かった。。。
東京では生牡蠣なんてめったに食べない。
最近はNYオイスターバーを真似たお店も出来て、
割とメジャーになってきているけれど、
わざわざ食べに行ったりしないし。。。
でも、東京でもこんな美味しい牡蠣が食べられるんだったら
行ってみたいなぁ、って思う。
酢牡蛎で完全にノックアウト。
もうそれからは食欲が止まりません。
お言葉に甘えるも何も、
牡蠣フライ(これも絶品!)、牡蠣グラタン、生鯖の刺身等々、
広島の魚介類を堪能してきました。
こうして難なく「牡蠣」もクリア~♪
東京でも美味しいものは食べられるし、
それこそ星の数ほど食べ物やさんってあるけれど、
その土地その地方で美味しいものを食べることほど
贅沢なことはないかもなぁ~、と感慨もひとしお。
うひひ。
今度はどこに行っけるっかなぁ~♪