ただいま~。今朝広島から帰ってきました。


というのも木曜日になって急遽、

「明日広島だから」

とのお達しが。。。




仕事だしさ、出張だしさ、仕方ないっちゃ仕方ないけど。。。




あまりにも急すぎ。




しかも夜は接待飲みで

「もちろん泊まりだから」

とトーゼンのように言われ。。。




私のプライベートはどうなるんだぁ?

貴重な土曜日を返してぇ~。。。悲)






かなりご立腹のあなであったが、

(ま、せっかくなので、広島を楽しもうっと。)

と心の中で思考転換♪




広島と言えばやっぱりお好み焼きでしょぉ~、

牡蠣でしょぉ~、もみじ饅頭でしょぉ~(食べ物ばっか)


本当は安芸の宮島とか、厳島神社とか見に行きたかったけど。。。

そんな余裕はなーし。



というわけで、今回の広島出張は

「せめて美味いものを食べて帰る!」

という個人目標立てました♪(何しに広島へ。。。)



お昼は紙屋町(広島の「銀座」みたいなところ)でお好み焼き食べました。

めちゃくちゃ美味い!

広島風お好み焼きって自分で作るのは難しそうだけど、

いっぱいキャベツ入ってるところが好き♪

そんでもって、

そば入り肉玉にキムチとチーズをトッピングしてもらいましたぁ。



ぐふっ。



とりあえず「お好み焼き」クリアー。




さて、お仕事、お仕事。

金曜日の午後はずーっと打ち合わせ。

お会いした方もとても気さくな方で、打ち合わせはスムーズに進む。

私の阿呆な質問にも快く応えてくれて、本当に感謝、感謝でした。

広島まで行った甲斐ありです。




でも謎だったのが、




打ち合わせのときの飲み物が「ミックスジュース」だったこと。



・・・


なぜ、ミックスジュース!?

ここは広島なのに。。。



ま、美味しかったんでよかったことにします。。。笑)

ホントにココの給湯室でミキサー回して作ったんじゃないか、

っていうくらい美味しかったです。




ででで、午後の打ち合わせも無事終了~。

相手の方が「魚の美味しいお店、予約しておきましたよ!」

と期待を煽る。

うふ~ん、楽しみ楽しみ!!!



というわけで、夜もまた紙屋町のど真ん中へ繰り出す。

やっぱり繁華街って感じで賑わっている。

飲み屋さんもいっぱいある。



連れて行ってもらったのは、

いっぱいお店が並んでいるメインの通りから

ちょっと横道に逸れたところにある「船長の居酒屋」というお店。

そのお店の店長さんが船のオーナーだから「船長の居酒屋」

(というか、そっちが本業)



「なんでも好きなものを食べていいよ」とのお言葉に甘えて(いいのか!?)

「牡蠣が食べたいですぅ。」

と控えめにオーダー。



そしたら、酢牡蛎、来ちゃいましたヨ。

船長自らテーブルに持ってきてくれる。しかも

「10分経ったら下げますから」

って、鮮度落ちるのハヤッ、と心の中で一人ツッコミ。



でも、さすがに美味かった。。。



東京では生牡蠣なんてめったに食べない。

最近はNYオイスターバーを真似たお店も出来て、

割とメジャーになってきているけれど、

わざわざ食べに行ったりしないし。。。



でも、東京でもこんな美味しい牡蠣が食べられるんだったら

行ってみたいなぁ、って思う。



酢牡蛎で完全にノックアウト。

もうそれからは食欲が止まりません。

お言葉に甘えるも何も、

牡蠣フライ(これも絶品!)、牡蠣グラタン、生鯖の刺身等々、

広島の魚介類を堪能してきました。


こうして難なく「牡蠣」もクリア~♪



東京でも美味しいものは食べられるし、

それこそ星の数ほど食べ物やさんってあるけれど、

その土地その地方で美味しいものを食べることほど

贅沢なことはないかもなぁ~、と感慨もひとしお。



うひひ。

今度はどこに行っけるっかなぁ~♪